La production du Lambrusco
Le Lambrusco prend son nom des vignes homonymes, traditionnellement répandues dans les territoires de l'Emilie, avec certaines de ses variantes également bien présentes dans les Apennins toscans. C'est précisément cette région qui est le symbole de cette boisson, qui fait à juste titre partie de ses spécialités les plus renommées.
La typologie la plus classique et la plus répandue est le vin pétillants Lambrusco, modérément alcoolisé et incroyablement polyvalent, capable de se marier parfaitement avec de nombreux aliments locaux et même avec des plats internationaux célèbres. Traditionnellement, il est produit avec une refermentation spontanée en bouteille, alors qu'aujourd'hui, la pratique de la fermentation avec la méthode Charmat ou Martinotti en acier, capable de garantir une propreté aromatique impeccable et l'absence de résidus dans la bouteille, est plus répandue.
L'adoption de l'une de ces deux pratiques confirme aujourd'hui que les producteurs appartiennent aux rangs des traditionalistes ou des modernistes, même si aujourd'hui les caves tendent à diversifier leur production et en même temps à donner vie à des étiquettes plus agréables, simples et buvable dans le premier cas jusqu'à des bouteilles plus riches, rustiques et complexes avec refermentation en bouteille.
Dans la version pétillante, moins répandue mais également présente dans toute la région de l'Émilie, il est obtenu après une seconde fermentation qui permet la production de gaz carbonique et des fameuses bulles qui renforcent sa fraîcheur et sa vivacité.
Les différentes expressions du Lambrusco
Il existe différents clones et variantes de la vigne. Le plus répandu dans la province de Modène et de Reggio est le Salamino di Santa Croce, dont le nom rappelle la forme caractéristique des grappes, particulièrement fruitées et florales, à partir desquelles on obtient un nectar demi-sec, riche en fraîcheur, en corps et en bons tannins.
Plus sec, plus frais et plus fin est le Lambrusco appelé di Sorbara, du nom de la ville de la province de Modène, caractérisé par sa couleur rosée claire.
La Grasparossa di Castelvetro est également de grande valeur, produite dans la province de Modène. Elle a une couleur rouge violacé avec une mousse intense et a souvent un goût mordant. Pour beaucoup, c'est le meilleur Lambrusco à apprécier dans son immédiateté, étant donné sa saveur intense et harmonieuse, la vivacité de la mousse, sa couleur rouge et l'arôme des raisins mûrs.
Célèbre aussi, dans la province de Parme, le Maestri au corps intense, pétillant et légèrement aimable. Le Reggiano, en revanche, est originaire de la région de Reggio Emilia, tandis que la seule variété de Lombardie est le Mantovano.
Lambrusco : combinaisons de nourriture et de vin
Le vin Lambrusco, dans toutes ses variantes, du rosé au rubis, est excellent dans de nombreuses occasions, et conserve le caractère joyeux et festif typique de la région où il est cultivé et produit. C'est précisément pour cette raison qu'il se marie bien avec les différents plats de sa région et dans les contextes et les moments les plus divers de la journée, depuis l'apéritif jusqu'aux premiers plats de pâtes et de charcuterie, en passant par les desserts et le chocolat pour les expressions sucrées.
Ces produits alimentaires et vinicoles italiens sont particulièrement appréciés avec les plats typiques de la région, tels que les tortellini classiques et les fameuses charcuterie qui caractérisent la cuisine de la région: jambons, salami, coppa, ciccioli (rillons) e pancetta accompagnés du gnocco fritto, mais pas seulement, étant donné la popularité croissante avec laquelle ils se répandent, ces derniers temps, les combinaisons plutôt expérimentales, comme celles avec la cuisine indienne et orientale en Italie et à l'étranger.
Cependant, ce sont des produits qui accompagnent parfaitement les plats gras, comme les pâtes en sauce à la viande et les charcuterie. En bref, ils représentent un joyau à ne pas manquer dans le coffret des vins rouges d'Émilie-Romagne, excellents avec les pâtes et les lasagnes à la bolognaise et parfois utilisés pour arroser les rôtis et les grillades.
Voici quelques grands producteurs de Lambrusco:
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