Vins Faits en Amphore

Vins Faits en Amphore

Les vins en amphore résument la magie d'une époque ancestrale . Cette pratique ancienne remonte à la préhistoire et est encore très répandue en Géorgie et en Arménie, où la vigne a été domestiquée pour la première fois dans la nuit des temps. Les vases en terre cuite sont donc les plus anciens récipients œnologiques connus, utilisés à la fois pour la vinification et le stockage, avant d'être oubliés à l'époque moderne dans tout l'Occident. Au cours des dernières décennies, parallèlement à la recherche de méthodes de production aussi traditionnelles et aussi authentiques que possible, elles ont été redécouvertes dans le monde entier. Cette tendance a été inaugurée en Europe par Josko Gravner en 1996 et est maintenant en expansion continue. Cela a donné lieu à des productions très spéciales de grand caractère, au charme ancien et inimitable.

Tout lire
Promo
Vins en Amphores
150 Résultats
Fricandò in anfora Al di là del fiume 2022
Al di là del fiume
2022 | 75 cl / 13% | Emilia Romagna (Italie)
20,90 
20,90 
Dernier Disponible!
'Sileo' Le Verzure 2020
87/100
Veronelli
Le Verzure
2020 | 75 cl / 14% | Toscana (Italie)
24,50 
24,50 
Saperavi Anfora Our Wine 2022
Our Wine
2022 | 75 cl / 15.3% | Kakheti (Géorgie)
34,90 
34,90 
Quartara Lunarossa 2020
88/100
Robert Parker
4/5
Bibenda
Lunarossa
2020 | 75 cl / 13% | Campania (Italie)
34,00 €30,60 
30,60 
Cielo Sommerso' Tenuta San Marcello 2023
Tenuta San Marcello
2023 | 75 cl / 14.5% | Marche (Italie)
36,23 
36,23 
Il ne reste plus que 3!
Syrah Le Anfore di Elena Casadei 2022
Tenuta Casadei - Le Anfore
2022 | 75 cl / 14% | Toscana (Italie)
28,70 
28,70 
Morenillo 'El desafio' Terra00 2023
Terra 00
2023 | 75 cl / 13% | Catalogna (Espagne)
17,00 
17,00 
Quartara Lunarossa 2021
88/100
Robert Parker
4/4
Vitae AIS
4/5
Bibenda
Lunarossa
2021 | 75 cl / 13% | Campania (Italie)
34,50 
34,50 
Clarete 'Per l'amor de déu' Terra00 2022
Terra 00
2022 | 75 cl / 13.5% | Catalogna (Espagne)
17,30 
17,30 
Zibibbo 'Isola del Vento' Abbazia San Giorgio 2020
Abbazia San Giorgio
2020 | 75 cl / 12.5% | Sicilia (Italie)
42,90 
42,90 
Vernatxa Negra 'La bestia' Terra00 2022
Terra 00
2022 | 75 cl / 14% | Catalogna (Espagne)
16,60 
16,60 
Il ne reste plus que 2!
Malvasco' Le Anfore di Elena Casadei 2022
Olianas - Le Anfore
2022 | / 14% | Sardegna (Italie)
27,60 
27,60 
'Io Cammino da Solo' Ricci
3/4
Vitae AIS
Ricci Daniele
75 cl / 13.5% | Piemonte (Italie)
44,70 
44,70 
Cerasuolo d'Abruzzo 'Anfora' Cirelli 2022
2/3
Gambero Rosso
Cirelli
2022 | 75 cl / 13.5% | Abruzzo (Italie)
28,70 
28,70 
Il ne reste plus que 3!
Spumante Metodo Classico Rosé Cos 2021
Cos
2021 | 75 cl / 12% | Sicilia (Italie)
33,50 
33,50 
Il ne reste plus que 6!
Teroldego 'Morei' Foradori 2023
Foradori
2023 | 75 cl / 12.5% | Trentino (Italie)
33,70 
33,70 
Il ne reste plus que 4!
Surnat 1701 2022
1701 Franciacorta
2022 | 75 cl / 12% | Lombardia (Italie)
19,00 
19,00 
Il ne reste plus que 2!
Bianco 'Terra!' Villa Papiano 2023
Villa Papiano
2023 | 75 cl / 12% | Emilia Romagna (Italie)
23,60 
23,60 
Grignolino d'Asti 'Margherita Barbero' Luigi Spertino 2023
3/4
Vitae AIS
2/3
Gambero Rosso
Spertino Luigi
2023 | 75 cl / 13.5% | Piemonte (Italie)
37,50 
37,50 
Fiano 'Tu-Tu' Cantina Giardino 2021
Cantina Giardino
2021 | 75 cl / 13% | Campania (Italie)
34,60 €31,10 
31,10 
Rosso 'Pandorae Vas' Bajaj 2022
Bajaj
2022 | 75 cl / 14% | Piemonte (Italie)
23,60 
23,60 
Albarola 'Poggi al Bosco' Santa Caterina 2022
2/3
Slowine
Santa Caterina
2022 | 75 cl / 12.5% | Liguria (Italie)
31,30 
31,30 
Il ne reste plus que 6!
'Fuorilinea' Lunarossa
Lunarossa
75 cl / 12% | Campania (Italie)
24,00 
24,00 
Fiano in Anfora 'Zagreo' I Cacciagalli 2020
2/3
Slowine
92/100
Robert Parker
3/3
Gambero Rosso
I Cacciagalli
2020 | 75 cl / 12.5% | Campania (Italie)
26,70 
26,70 
Dernier Disponible!
Rioja 'Dolmen Viejo Anfora' Dominio del Carabo 2021
Dominio del Carabo
2021 | 75 cl / 13.5% | La Rioja (Espagne)
28,00 
28,00 
Il ne reste plus que 3!
Scirone' Villa Venti 2023
Villa Venti
2023 | 75 cl / 12.5% | Emilia Romagna (Italie)
23,63 
23,63 
Dernier Disponible!
Costacielo Rosso Lunarossa 2020
4/5
Bibenda
3/4
Vitae AIS
Lunarossa
2020 | 75 cl / 13.5% | Campania (Italie)
17,70 
17,70 
Il ne reste plus que 3!
Trebbiano d'Abruzzo 'Anfora' Cirelli 2021
2/3
Slowine
93/100
James Suckling
Cirelli
2021 | 75 cl / 13% | Abruzzo (Italie)
31,80 
31,80 
TOP SELLER  sur Callmewine
Vernatxa Orange 'Ashut' Terra00 2022
Terra 00
2022 | 75 cl / 13.5% | Catalogna (Espagne)
18,90 €16,10 
16,10 
Dernier Disponible!
'A Pel Blancs' Loxarel 2022
Loxarel
2022 | 75 cl / 12.5% | Catalogna (Espagne)
18,50 
18,50 
Albana Secco 'InTerra' Tenuta La Viola 2022
3/4
Vitae AIS
4/5
Bibenda
Tenuta La Viola
2022 | 75 cl / 13.5% | Emilia Romagna (Italie)
29,60 €26,60 
26,60 
Albana Secco 'InTerra' Tenuta La Viola 2023
3/4
Vitae AIS
4/5
Bibenda
Tenuta La Viola
2023 | 75 cl / 13.5% | Emilia Romagna (Italie)
29,01 
29,01 
'Colle Fregiara' Anfora Annesanti 2021
3/4
Vitae AIS
Annesanti
2021 | 75 cl | Umbria (Italie)
26,90 
26,90 
Dernier Disponible!
'Garnellen' Tropfltalhof 2018
4/4
Vitae AIS
Tropfltalhof
2018 | 75 cl / 13.5% | Alto Adige (Italie)
76,00 
76,00 
Il ne reste plus que 4!
Aglianico In Anfora 'Clown Oenologue' Cantina Giardino 2019
Cantina Giardino
2019 | 75 cl / 14.5% | Campania (Italie)
45,60 
45,60 
'Garnellen' Tropfltalhof 2020
4/4
Vitae AIS
Tropfltalhof
2020 | 75 cl / 13.5% | Alto Adige (Italie)
82,90 
82,90 
Il ne reste plus que 4!
Ribolla Gialla 'Selection' Paraschos 2020
2/3
Gambero Rosso
Paraschos
2020 | 75 cl / 12.5% | Friuli Venezia Giulia (Italie)
51,00 
51,00 
Il ne reste plus que 3!
Sangiovese Romagna Bertinoro 'InTerra' Tenuta La Viola 2021
Tenuta La Viola
2021 | 75 cl / 14% | Emilia Romagna (Italie)
26,30 
26,30 
Tempranillo 'Zaranda El Viejo Frances' Tierra Savia 2022
Tierra Savia
2022 | 75 cl / 14% | Andalusia (Espagne)
17,50 
17,50 
'A Pel Negre' Loxarel 2021
Loxarel
2021 | 75 cl / 14% | Penedès (Espagne)
19,40 
19,40 
Bianco Frizzante 'Anfora' Magnum Casa Belfi
Casa Belfi
150 cl / 10.5% | Veneto (Italie)
25,80 
25,80 
Il ne reste plus que 5!
'Vinosauro' Tenuta San Marcello 2020
Tenuta San Marcello
2020 | 75 cl / 12% | Marche (Italie)
25,70 
25,70 
Il ne reste plus que 6!
Vermentino in Anfora 'Balbinvs' Terenzi 2022
2/3
Gambero Rosso
90/100
Veronelli
4/5
Bibenda
Terenzi
2022 | 75 cl / 13% | Toscana (Italie)
21,50 
21,50 
Rosato 'Primo Fuoco' Fattoria di Sammontana 2024
Fattoria di Sammontana
2024 | 75 cl / 13% | Toscana (Italie)
15,90 
15,90 
Rosso 'Primo Fuoco' Fattoria di Sammontana 2022
Fattoria di Sammontana
2022 | 75 cl / 13% | Toscana (Italie)
16,50 
16,50 
'The New Wave Girl' Malaparte
Malaparte
75 cl / 12.5% | Castiglia e Leon (Espagne)
17,60 €15,80 
15,80 
Il ne reste plus que 5!
'Ox' Blanco Malaparte - 37.5cl
Malaparte
50 cl / 14% | Castiglia e Leon (Espagne)
20,50 
20,50 
Il ne reste plus que 5!
'Ziru' Antonella Corda 2021
94/100
James Suckling
91/100
Veronelli
3/4
Vitae AIS
Corda Antonella
2021 | 75 cl / 14% | Sardegna (Italie)
37,50 
37,50 

Le vin en amphore, la redécouverte de la tradition

L'utilisation de la terre cuite par les producteurs répond à la nécessité de remonter aux origines, en redécouvrant cette ancienne relation entre l'homme et la nature datant de milliers d'années. Cette tendance est aujourd'hui de plus en plus répandue dans le monde entier, en particulier dans les pays occidentaux ayant une tradition viticole plus solide, notamment l'Italie et l'Espagne.

Le pionnier de la redécouverte du vin d'amphore est Josko de la cave Gravner qui, à partir de 1996, a commencé à produire sa Ribolla Gialla avec de longues macérations sur les peaux dans des récipients souterrains en gérogie appelés Qvevri, inspirés par les traditions encore en vigueur dans les pays du Caucase. Quelques années plus tard, Giusto Occhipinti, de la société vinicole sicilienne COS, a inauguré l'utilisation de récipients en terre cuite espagnols appelés Tinajas pour la production de Cerasuolo di Vittoria, convainquant bientôt son amie Elisabetta Foradori de faire pareil avec le Teroldego dans le Trentin.

Depuis lors, de nombreux producteurs ont suivi cette voie et aujourd'hui, étant donné la diffusion du phénomène dans le monde entier, certains ont dit que "l'amphore est la nouvelle barrique", pour donner une idée de l'importance mondiale de cette révolution de la production. Les raisons de ce succès résident essentiellement dans les avantages de la terre cuite pour la production de vins artisanaux, produits avec une longue macération sur les peaux et sans ajout d'additifs. Ces propriétés positives consistent en:

  • Excellente isolation thermique, également favorisée par la possibilité d'enterrer les conteneurs;
  • Une oxygénation constante, rendue possible par la porosité du matériau;
  • Capacité à conserver le fruit intact sans transfert de substances entre le récipient et le liquide, ce qui permet de faire ressortir la variété.

Tous ces avantages permettent d'effectuer une fermentation lente avec macération sur les peaux sans avoir recours à des agents extérieurs, tels que le dioxyde de soufre, les arômes, les levures et autres additifs. Tout cela semble très simple mais les possibilités et les méthodes de production sont en fait très variées.

Les différentes méthodes de production

La production de vins en amphore peut présenter différentes variables et est aujourd'hui fortement soumise à des approches expérimentales. En Italie, on a tendance à égrapper les raisins et à remplir les récipients avec du moût et des peaux, en s'appuyant sur des fermentations spontanées et en essayant de ne pas utiliser de sulfites et d'additifs œnologiques. La phase de fermentation ne dure généralement que quelques jours, pendant lesquels il est possible d'intervenir par un pressurage manuel, c'est-à-dire en remettant dans le moût le marc qui remonte à la surface. A la fin de ce processus, la macération sur la peau du moût peut durer plusieurs mois, favorisant une libération importante de substances aromatiques.

En Géorgie, où la tradition des Qvevri est restée active et vitale jusqu'à ce jour, on fait une distinction entre

  • La méthode Kekheto, qui implique la présence du marc dans le moût tout au long du processus de vinification:
  • Méthode Imereti, avec la présence d'environ 10% du marc sans rafles;
  • Méthode Kartli, avec la présence d'environ 30% du marc avec rafles.

Une constante pour la production de vin d'amphore est donc la présence totale ou partielle du marc dans le moût pendant toute la fermentation ou même plus, tant pour les vins blancs que rouges. Une variable fondamentale concerne plutôt le type de récipient en terre cuite à utiliser:

  • Les Qvevri de Géorgie sont de grands conteneurs d'une capacité moyenne de 1 000 litres. Ils n'ont pas de poignées, ils sont recouverts intérieurement d'une couche de cire d'abeille et extérieurement de chaux. Ils sont destinés à être enterrés et, très souvent, sont laissés ouverts pour permettre la dispersion du gaz carbonique;
  • Les tinajas produites en Espagne ne dépassent pas une taille de 80 hl et sont parfois recouvertes d'une couche de poix. Elles sont rarement enterrées et sont souvent fermées par des couvercles;
  • Les grands pots en terre cuite de Toscane, liés à la tradition de l'Impruneta. La terre cuite toscane est poreuse mais robuste, c'est pourquoi elle n'a pas besoin d'être recouverte.

Outre ces variables, il en existe beaucoup d'autres et chaque producteur peut choisir la manière de conduire la méthode de production, en tenant compte du style qu'il veut obtenir et, surtout, du type de vigne utilisé. Les raisins de Ribolla Gialla ont besoin, par exemple, de longues macérations pour exprimer leur profil aromatique intense, tandis qu'un cépage rouge comme l'Aglianico tend à donner vie à des expressions très structurées réduisant également la période de contact avec les peaux.

Découvrez les particularités et la personnalité unique du vin d'amphore en vente en ligne au magasin Callmewine et proposé à un prix spécial

Tout lire