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Le San Martino della Battaglia de Citari est un vin blanc produit sur le lac de Garde à base de Tuchì, synonyme de Tocai Friulano. Grande expression du territoire et de ses traditions vinicoles, ce vin se distingue par sa délicatesse et son équilibre, tant au palais qu'au nez, où se distinguent des notes d'agrumes, de fleurs blanches, de pomme et de poire
Le San Martino della Battaglia ‘Tuchì’ de la cave lombarde Citari est un vin blanc frais et équilibré, caractérisé par une finale d’amande typique du cépage avec lequel il est élaboré : le Friulano. Le nom ‘Tuchì’ fait référence au terme utilisé autrefois par les vignerons de la région de San Martino della Battaglia pour désigner le Friulano, un cépage blanc connu auparavant sous le nom de Tocai avant le litige avec la Hongrie. San Martino della Battaglia est une Denominazione di Origine Controllata (DOC) réservée au Friulano, située sur une zone spécifique du versant sud lombard du lac de Garde. Le nom de cette DOC provient du hameau de San Martino della Battaglia, à Desenzano del Garda, qui fait référence à la petite église de San Martino et à la bataille de 1859 où le Royaume de Sardaigne, allié à la France, a vaincu l’Empire autrichien.
Le ‘Tuchì’ Citari San Martino della Battaglia est issu à 100 % de Friulano, cultivé sur des sols argilo-calcaires d’origine morainique, particulièrement riches en minéraux. Après la récolte manuelle en septembre, les grappes subissent un pressurage doux. Le moût obtenu est transféré dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique. Le vin reste ensuite en maturation pendant plusieurs mois sur lies fines en acier, ce qui favorise son corps et sa complexité.
Le vin blanc San Martino della Battaglia ‘Tuchì’ de la cave Citari se distingue par sa couleur jaune paille pâle. Le nez dévoile des arômes invitants de pomme verte, de poire et de fleurs blanches, avec des notes de zeste de citron et de fruits secs. L’attaque en bouche est douce et enveloppante, avec une fraîcheur vive qui équilibre la progression et anticipe la finale amandée typique du cépage.