Vin Pétillant

Vin Pétillant

Gastronomiques et agréables, marqués par une extraordinaire facilité de consommation, les vins pétillants sont les compagnons inséparables de tout bon gourmet. Ce sont, techniquement, des expressions œnologiques qui présentent du gaz carbonique, mais qui ont une pression plus faible à l'intérieur de la bouteille que les vins mousseux. Ils sont produits selon la méthode Charmat ou Martinotti pour garantir la vivacité et la brillance, la clarté aromatique et la simplicité du goût, ou selon l'ancienne pratique de la refermentation en bouteille. Plus ou moins incisif, léger comme un Pignoletto ou plus riche comme un Lambrusco, légèrement mordant comme le Bonarda, sec comme le Gutturnio ou doux et aromatique comme le Moscato, chaque exemplaire de ce type incarne l'âme la plus spontanée, simple et captivante du monde œnologique, donnant des expériences gustatives vivantes et satisfaisantes.

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Vins Pétillants
234 Résultats
Pet-Nat 'La Petite Lanterne' Du Vin aux Liens 2022
Du Vin aux Liens
2022 | 75 cl / 12% | Alsazia (France)
22,60 €19,20 
19,20 
Bonarda vivace 'Riva di Sass' Francesco Quaquarini 2023
1/3
Slowine
Quaquarini Francesco
2023 | 75 cl / 13.5% | Lombardia (Italie)
11,50 
11,50 
Vin Pétillant Blanc 'Zuzù' Franchina e Giarone
Franchina e Giarone
75 cl / 13% | Emilia Romagna (Italie)
17,00 
17,00 
TOP SELLER  sur Callmewine
Pet-Nat Rosé 'Scighera' Fiorano
3/4
Vitae AIS
Agricola Fiorano
75 cl / 13% | Marche (Italie)
16,30 €13,90 
13,90 
TOP SELLER  sur Callmewine
Rifermentato in bottiglia 'Scighera' Fiorano
3/4
Vitae AIS
Agricola Fiorano
75 cl / 12.5% | Marche (Italie)
16,30 
16,30 
Bianco Frizzante 'Zero Infinito' Pojer e Sandri
89/100
Veronelli
Pojer e Sandri
75 cl / 12% | Trentino (Italie)
18,00 
18,00 
Sangue di Giuda 'Acqua Calda' Francesco Quaquarini 2023
Quaquarini Francesco
2023 | 75 cl / 6% | Lombardia (Italie)
11,50 €10,40 
10,40 
Bonarda vivace 'Ipazia' Picchioni 2024
2/3
Gambero Rosso
Picchioni Andrea
2024 | 75 cl / 12.5% | Lombardia (Italie)
12,30 
12,30 
Dernier Disponible!
Bonarda Vivace Tenuta il Bosco 2023
Tenuta Il Bosco
2023 | 75 cl / 12% | Lombardia (Italie)
7,90 
7,90 
Barbera del Monferrato Frizzante 'La Monella' Braida 2024
87/100
Veronelli
Braida - Giacomo Bologna
2024 | 75 cl / 13.5% | Piemonte (Italie)
12,10 
12,10 
Lambrusco 'Il Cenerino' Podere Cervarola 2023
Podere Cervarola
2023 | 75 cl / 11.5% | Emilia Romagna (Italie)
16,50 
16,50 
TOP SELLER  le mois dernier
'Sampagnino' Rosa Bulli
Bulli
75 cl / 12.5% | Emilia Romagna (Italie)
7,30 €6,20 
6,20 
Dernier Disponible!
Pet-Nat Rosé 'Misunderstanding' La Piotta 2021
La Piotta
2021 | 75 cl / 11.5% | Lombardia (Italie)
12,50 
12,50 
Vin Blanc Pétillant 'Termen 00' Bival
Bival
75 cl / 11.5% | Veneto (Italie)
11,50 
11,50 
'Besiosa' Crocizia
Crocizia
75 cl / 13% | Emilia Romagna (Italie)
17,10 
17,10 
TOP SELLER  le mois dernier
'Artigli' Bulli
Bulli
75 cl / 12% | Emilia Romagna (Italie)
6,80 €5,80 
5,80 
Pignoletto Frizzante 'Curèna' Trerè 2024
Trerè
2024 | 75 cl / 11.5% | Emilia Romagna (Italie)
9,20 
9,20 
Airén Bianco 'Vivo del Aire' Spumante Ancestrale Torresano
Torresano
75 cl / 10.5% | Castiglia La Mancia (Espagne)
12,80 €10,20 
10,20 
'Anablà' Tre Monti 2023
Tre Monti
2023 | 75 cl / 11.5% | Emilia Romagna (Italie)
12,80 
12,80 
Anablà' Tre Monti 2024
Tre Monti
2024 | 75 cl / 11.5% | Emilia Romagna (Italie)
12,60 
12,60 
Il ne reste plus que 3!
Frizzante Ancestrale 'Vespri' Il Ceo 2023
Il Ceo
2023 | 75 cl / 11% | Veneto (Italie)
16,30 €14,70 
14,70 
Dernier Disponible!
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Secco Manicardi
2/3
Gambero Rosso
Manicardi
75 cl / 11% | Emilia Romagna (Italie)
8,10 
8,10 
Il ne reste plus que 5!
Moscato d'Asti 'Bosco d'la Rei' Batasiolo 2024
Batasiolo
2024 | 75 cl / 5.5% | Piemonte (Italie)
12,30 
12,30 
TOP SELLER  le mois dernier
Lambrusco 'Otello Nero di Lambrusco' Ceci
90/100
James Suckling
5/5
Bibenda
3/4
Vitae AIS
Cantine Ceci
75 cl / 11% | Emilia Romagna (Italie)
8,70 
8,70 
Lambrusco Grasparossa 'Codarossa' Albinea Canali
2/3
Gambero Rosso
3/4
Vitae AIS
Albinea Canali
75 cl / 8% | Emilia Romagna (Italie)
6,50 
6,50 
Spumante Ancestrale Brut Nature 'Futura' Madrevite 2023
Madrevite
2023 | 75 cl / 12% | Umbria (Italie)
19,60 
19,60 
'RiFol' Ezio Cerruti
Cerruti Ezio
75 cl / 12% | Piemonte (Italie)
17,40 
17,40 
Rosato Frizzante 'Zero Infinito Cremisi' Pojer e Sandri
Pojer e Sandri
75 cl / 12% | Trentino (Italie)
21,40 
21,40 
TOP SELLER  sur Callmewine
Gutturnio Frizzante Bulli 2023
Bulli
2023 | 75 cl / 13% | Emilia Romagna (Italie)
6,80 €5,80 
5,80 
Il ne reste plus que 6!
Lambrusco 'Rio Valli' Monte delle Vigne 2023
Monte delle Vigne
2023 | 75 cl / 12% | Emilia Romagna (Italie)
14,00 
14,00 
TOP SELLER  le mois dernier
'Sampagnino' Vin Blanc Bulli
Bulli
75 cl / 12% | Emilia Romagna (Italie)
7,30 €6,20 
6,20 
Bianco Frizzante 'Matin' Marco Ludovico 2023
Marco Ludovico
2023 | 75 cl / 11% | Puglia (Italie)
13,80 
13,80 
Spumante Dosaggio Zero 'La Matta' Casebianche 2023
2/3
Gambero Rosso
Casebianche
2023 | 75 cl / 11.5% | Campania (Italie)
23,90 
23,90 
Frizzante Colfondo Agricolo 'Sol Bianco' Siro Merotto 2022
Siro Merotto
2022 | 75 cl / 11% | Veneto (Italie)
13,50 
13,50 
Il ne reste plus que 2!
Rosso Rifermentato in bottiglia 'NaturalmenteFrizzante' Casa Belfi
Casa Belfi
75 cl / 10.5% | Veneto (Italie)
15,40 
15,40 
Il ne reste plus que 3!
Spumante Metodo Ancestrale Pas Dosé Terraquilia 2019
87/100
Veronelli
2/3
Gambero Rosso
Terraquilia
2019 | 75 cl | Emilia Romagna (Italie)
21,50 
21,50 
Frizzante Col Fondo 'Terrebianche' Terraquilia 2020
87/100
Veronelli
2/3
Gambero Rosso
Terraquilia
2020 | 75 cl / 11.5% | Emilia Romagna (Italie)
14,40 
14,40 
Il ne reste plus que 2!
Rosso dell'Emilia Saetti 2023
Vigneto Saetti
2023 | 75 cl / 11% | Emilia Romagna (Italie)
15,30 
15,30 
Rosato Frizzante 'Lolì' Azienda Agricola Toscani 2023
2/3
Gambero Rosso
Toscani Azienda Agricola
2023 | 75 cl / 11% | Toscana (Italie)
16,60 
16,60 
Lambrusco 'Vigna Rosa' Fangareggi
Vitivinicola Fangareggi
75 cl / 11% | Emilia Romagna (Italie)
11,20 €10,10 
10,10 
Pet Nat 'Waz-K' Clos Troteligotte 2023
Clos Troteligotte
2023 | 75 cl / 12% | Sud Ovest (France)
17,60 €15,80 
15,80 
Il ne reste plus que 4!
Spumante 'Sullerba Surlì 1701
1701 Franciacorta
75 cl / 11% | Lombardia (Italie)
19,50 
19,50 
Lambrusco Reggiano 'Concerto' Ermete Medici 2024
4/5
Bibenda
3/4
Vitae AIS
Medici Ermete
2024 | 75 cl / 11.5% | Emilia Romagna (Italie)
8,20 €7,40 
7,40 
Rifermentato in bottiglia 'Revoluscion' Tenuta Ca' Sciampagne
Tenuta Ca' Sciampagne
75 cl / 13% | Marche (Italie)
21,00 
21,00 
TOP SELLER  sur Callmewine
Malvasia Secca Frizzante Bulli
Bulli
75 cl / 12% | Emilia Romagna (Italie)
7,30 €6,20 
6,20 
TOP SELLER  sur Callmewine
'Gargante' Sui Lieviti Nevio Scala	2022
Scala Nevio
2022 | 75 cl / 11.5% | Veneto (Italie)
14,50 
14,50 
Il ne reste plus que 4!
Brachetto d'Acqui Braida 2024
88/100
Veronelli
Braida - Giacomo Bologna
2024 | 75 cl / 5.5% | Piemonte (Italie)
12,30 
12,30 
Il ne reste plus que 2!
Garg'n'go Angiolino Maule - La Biancara 2023
Maule Angiolino - La Biancara
2023 | 75 cl / 11% | Veneto (Italie)
17,00 
17,00 

Les origines des bulles

L'histoire des vins pétillants est étroitement liée à celle des vins mousseux, avec lesquels ils partagent les différentes méthodes de production. Ce qui les différencie, c'est d'abord la pression interne de la bouteille: pas moins de 3 bar pour les vins mousseux et entre 1 et 2,5 bar pour les vins pétillants, dans des conditions de 20°C.

L'origine des bulles dans le jus de raisin fermenté est très ancienne, puisque son existence est déjà attestée dans le Livre des Psaumes, puis dans Homère, Virgile, Horace, Properce, Lucanus et Pline l'Ancien. À l'époque de la Rome antique, deux types principaux étaient connus: l'Aigleucos était un nectar sucré mélangé à du miel né dans des amphores en terre cuite scellées placées dans de l'eau froide afin d'arrêter la fermentation et de garder le dioxyde de carbone à l'intérieur du récipient; l'Ancinatico était au contraire un moût de raisins secs partiellement fermenté dans des amphores scellées. Ces types étaient également connus par les attributs de "spumenscens", "titillans" et "saliens" qui indiquaient la vivacité des bulles de CO2.

D'autres preuves importantes de cette typologie peuvent être trouvées dans les temps modernes, au XVIe siècle, à travers les écrits du médecin véronais Girolamo Fracastoro, d'Andrea Bacci, médecin du pape Sixte V, et de Girolamo Conforti. Entre-temps, la création de bouteilles en verre résistant a ouvert la voie, au cours du XVIIe siècle, à la pratique de la refermentation en bouteille et, en France, à la naissance de la méthode Champenoise.

Les bulles de gaz carbonique ont donc traversé les siècles et ont toujours accompagné les habitudes gastronomiques de l'homme. Le phénomène de formation du anhydride carbonique a toujours été considéré comme mystérieux, fortuit et accidentel jusqu'aux recherches de Pasteur sur le processus de fermentation, qui ont révélé comment le phénomène était dû à l'action des levures qui transforment les sucres en alcool et en dioxyde de carbone.

 

Des méthodes de production modernes

Aujourd'hui, il existe essentiellement deux méthodes de production pour obtenir des vins blancs à bulles et toutes deux reposent sur la pratique de la fermentation dans des récipients hermétiques, comme le faisaient les Romains de l'Antiquité avec les amphores pour ne pas laisser le dioxyde de carbone se dissoudre dans l'air. La méthode Charmat ou Martinotti implique une fermentation en autoclave, c'est-à-dire dans des récipients en acier hermétiquement fermés.

La méthode de refermentation spontanée en bouteille, étroitement liée à la culture et aux traditions rurales, consiste à mettre en bouteille un moût fermenté qui contient encore un léger sucre résiduel, afin de permettre une deuxième fermentation en bouteille qui a lieu généralement au printemps, lorsque les températures augmentent. Légalement, il existe une troisième possibilité, celle d'ajouter artificiellement du dioxyde de carbone, mais cette pratique ne concerne pas la production de qualité.

Quelques typologies de vins pétillants

Les expressions de ce type incarnent l'âme la plus vivante, la plus simple et la plus insouciante du monde œnologique. On les trouve dans presque toute l'Italie et, traditionnellement, ils sont liés à la culture paysanne et à la pratique de la refermentation en bouteille, qui dans le passé n'était pas toujours souhaitée et très souvent fortuite. Certaines spécialités sont strictement identifiées par cette catégorie, à commencer par le vin pétillant piémontais par excellence, le Moscato Bianco, jusqu'au Lambruschi dell'Emilia et les rouges de l'Oltrepò Pavese tels que le Bonarda, la Sangue di Giuda et le Pinot Nero vinifiés en blanc.

La région traditionnellement la plus liée à la production de vin pétillants en tant que variété est l'Émilie, qui peut se vanter de nombreuses spécialités blanches et rouges produites à la fois avec la méthode Martinotti et avec une refermentation spontanée en bouteille. Dans la région de Piacenza, le Gutturnio, sec et tannique, est produit par Barbera et Croatina, mais aussi l'Ortrugo, vif et buvable. Les collines de Reggio Emilia, Parme et Modène sont les capitales du Lambrusco, dans toutes ses variations, et de la Malvasia di Candia, douce ou sèche, très souvent avec des bulles. Enfin, le territoire de Bologne est la patrie du Pignoletto, simple et agréable à boire.

En général, les expressions de ce type sont toujours aimables, immédiates, polyvalentes et très gastronomiques. Les versions plus sèches ou légèrement mordantes favorisent l'association avec des charcuterie, des saucisses, des fritures, des aliments gras et succulents mais pas trop structurés. Les étiquettes plus sucrées, comme le Moscato d'Asti ou le Sangue di Giuda, peuvent être combinées avec des desserts au levain, des tartes ou des gâteaux aux fruits. N'oubliez pas le vin mousseux Prosecco, capable de rehausser les caractéristiques olfactives des aliments et généralement servi avec les entrées, les légumes, mais aussi avec le dessert.

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