Pievasciata" est un Chardonnay toscan à la gorgée fraîche et raffinée, mûri pendant plusieurs mois dans l'acier. Le nez exhale des sensations de fruits jaunes, d'agrumes, de camomille et d'herbes aromatiques. Le goût correspond étroitement au nez et impressionne par sa fraîcheur, son parfum et sa facilité de consommation.
Le Bianco 'Pievasciata' Vallepicciola est un pur Chardonnay, né au cœur de la région vallonnée du Chianti Classico, à quelques kilomètres de la ville de Sienne. Le terrain, particulièrement propice à la viticulture, s'est avéré très adapté au célèbre vin blanc de Bourgogne. Il s'agit d'une version du Chardonnay au visage jeune et à l'expression immédiate, vinifiée entièrement en acier, précisément pour préserver les meilleures caractéristiques variétales du cépage et ses élégantes notes florales et fruitées, qui en ont fait l'un des cépages les plus connus et les plus appréciés au monde.
Le Chardonnay "Pievasciata" est produit dans les vignobles du domaine Vallepicciola, situé près de Castelnuovo Berardenga, dans l'une des zones les plus historiques et traditionnelles du Chianti Classico. Le projet a débuté au début des années 1980 avec quelques hectares de vignes qui, en quelques décennies, sont passés à 265 hectares, dont un tiers environ était consacré à la culture de la vigne. Outre le sangiovese, le domaine comprend du pinot noir, du petit verdot, du cabernet sauvignon et du chardonnay. Les sols présentent une certaine hétérogénéité, selon les différentes zones, et sont principalement composés de marnes argileuses, de tuf, de grès et de sable. Le climat, frais et ventilé, est idéal pour permettre aux raisins de Chardonnay de mûrir lentement et parfaitement. Les vins sont le résultat d'un travail soigné dans les vignes et d'une vinification délicate qui respecte les qualités d'une grande matière première.
Le Chardonnay "Pievasciata" de la cave toscane Vallepicciola est un vin blanc au caractère raffiné et délicatement fruité. Les vignobles sont cultivés à une altitude comprise entre 380 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols argilo-calcaires riches en marne et en calcaire. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée. Le vin mûrit 3 mois en acier et complète son affinage avec 3 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché. Il présente une robe jaune paille brillante et lumineuse. Le bouquet exprime des arômes de fleurs blanches, de camomille, de fruits à chair jaune et d'agrumes. La bouche est raffinée et délicate, avec un centre juteux et une finale d'une fraîcheur harmonieuse.