Château Jean Faux

De tonnelier à vigneron: Pascal Collotte et l'autre face de Bordeaux
RégionBordeaux (Francia)
Année de fondation2002
Hectares de vignoble30
AdresseChâteauJean Faux SCE, 33350 Sainte-Radegonde (Francia)
ŒnologueStephane Derenoncourt

Le Château Jean Faux se trouve à Sainte-Radegonde, un lieu magique, parfois onirique, où le paysage est ponctué de vignes basses, de petites églises perchées sur les coteaux, et de châteaux à l'aura noble et fantomatique qui parlent d'histoire passée, de Moyen-Âge et de marchands. La fondation du château Jean Faux remonte au XVIIe siècle (mais les fondations à sa base sont encore plus anciennes) et est liée au nom d'Ezechiel du Mas, comte de Mélac et célèbre général de Louis XIV. On dit que ce château avait déjà une production de 120 tonneaux de vin rouge en 1886, ainsi qu'un domaine viticole de 30 hectares.

Depuis 2002, c'est Pascal Collotte et sa famille qui se sont installés dans cette structure riche en histoire, abandonnant son métier de tonnelier et découvrant le vin de l'autre côté, en s'installant lui-même comme vigneron. Le village de Sainte-Radegonde, sur la rive droite, à quelques encablures de Saint-Emilion, est un site réputé pour la production de grands vins de Bordeaux, grâce à la composition naturelle des sols, riches en calcaire et en argile, et à la proximité de la Dordogne. Ici, sur la rive droite de la Garonne, le merlot est le cépage le plus cultivé, avec de faibles pourcentages de cabernet franc, de sauvignon et de sèmillon.

Pascal a voulu approcher la beauté de ce lieu avec autant de soin et de grâce ; la démarche depuis 2008 biologique et depuis 2015 biodynamique, également labellisée, représente le choix le plus sensible et le plus approprié pour élaborer des vins qui sont de plus en plus territoriaux et de moins en moins commerciaux. Sur les conseils de Stéphane Derenoncourt et Claude Bourguignon, les meilleures parcelles ont été sélectionnées, la chimie entre les rangs et toute forme de mécanisation totalement éliminée. En cave, le même rythme léger et gracieux est suivi, privilégiant les fermentations spontanées en grappes entières et l'élevage en barriques usagées, afin de ne pas aller au détriment du croquant naturel du fruit. Le Château Jean Faux représente pour nous l'autre facette de Bordeaux, capable de s'éloigner des canons d'austérité et de puissance inscrits dans la plus noble tradition viticole locale, laissant parler cette terre, faisant voyager la mémoire de son buveur vers ces rivages magnifiques.

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