Le Pinot Nero "Pievasciata" est un vin rouge toscan d'une grande élégance et d'une grande fraîcheur produit à Castelnuovo Berardenga. Élevé en barriques usagées pendant au moins 6 mois, il déploie au nez des arômes de petits fruits, de cerise, de baies sauvages, de fraise et de grenade, avec de légers accents floraux et épicés. La bouche est ronde et dotée d'une grande fraîcheur, ce qui la rend douce et gouleyante
Le Pinot Noir "Pievesciata" de la cave Vallepicciola est né dans un contexte intact et encore un peu sauvage, à la limite orientale du territoire du Chianti Classico, là où l'Arbia marque la transition avec la province plus profonde de l'Aretine. L'altitude prononcée et les bois environnants denses permettent la naissance d'un Pinot Noir intéressant et caractéristique.
Vallepicciola produit le "Pievesciata" en vinifiant de manière pure les raisins Pinot Noir provenant de la zone du même nom : un hameau de la commune de Castelnuovo Berardenga, à quelques kilomètres au nord-est de Sienne. La zone présente la géologie particulière du Chianti Classico, avec un sol argileux à fort pourcentage de calcaire et un sol rocheux composé de marne et de calcaire. Les vignobles sont cultivés selon les principes les plus élevés de la durabilité environnementale, sur les pentes douces et ondulées qui tournent vers l'étroite vallée du torrent Arbia et offrent des expositions tantôt au sud, tantôt à l'est, tantôt à l'ouest, selon le tracé des lignes de relief : l'altitude est ici proche de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer et permet aux vignes de bénéficier d'une forte amplitude thermique journalière à la mi-saison. Les vendanges sont effectuées manuellement vers la fin du mois d'août, avec un rendement d'environ 60 quintaux par hectare, tandis que les phases de fermentation alcoolique se déroulent dans des cuves tronconiques en bois, à température contrôlée. Une macération post-fermentaire de 7 jours précède le soutirage dans des barriques de deuxième et troisième passage, où se produit la fermentation malolactique. L'élevage dure environ 8 mois en fûts de bois, suivi d'un repos final en bouteille d'environ 3 mois.
Le Pinot Noir "Pievasciata" de Vallepicciola présente une couleur intense dans les tons de rouge rubis, avec des reflets violets brillants. Le nez est clair, avec des notes de petits fruits comme les fraises des bois et le cassis, et les notes douces et acidulées des baies de grenade, accompagnées de tonalités florales de violette. La bouche est posée et dotée d'une certaine élégance, équilibrée entre un tanin présent et mûr et une fraîcheur vive qui conduit à une finale assez persistante avec des notes épicées. Un rouge bien conçu, qui trouve une heureuse compagnie dans le saucisson et les fromages moyennement affinés.