Ribolla Gialla Borgo Conventi 2024

Ribolla Gialla Borgo Conventi 2024

(
75 cl
/ 12.5%
)
Collio DOC
Ribolla Gialla 100%
Disponibilité Immédiate
12,80 
Paiements sécurisés
Points clés
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De nos sommeliers

La Ribolla Gialla de la cave Borgo Conventi est une expression typiquement frioulane, fraîche et élégante, parfaite pour accompagner les déjeuners entre amis. Il est élaboré à partir de raisins purs du même nom et mûri pendant quelques mois dans l'acier. La robe jaune paille brillante présente des arômes décisifs de fruits exotiques et de fleurs, tandis que le palais jouit d'un caractère savoureux et minéral

La Ribolla Gialla de Borgo Conventi est produite près de Gorizia, dans le Frioul-Vénétie Julienne, dans la charmante région de Farra d'Isonzo. La cave a été fondée en 1975 dans le but de produire des vins d'une qualité excellente et rare, un objectif renouvelé en 2001 par la famille Folonari, qui a donné un nouvel élan à la production, dans le respect total de la tradition et de l'écosystème entourant les vignobles.

Les vignobles de Ribolla Gialla de Borgo Conventi poussent sur des sols alluviaux à proximité du fleuve Isonzo; ils sont constitués d'argile et de sédiments squelettiques prononcés. Le climat se caractérise par des hivers doux et des étés chauds, car les Alpes font office de bouclier contre les vents froids venant du nord. Les vignes ont un âge moyen de 10 à 18 ans. Les vendanges sont manuelles ; en cave, les raisins sont pressés en évitant la macération sur les peaux. La fermentation se fait spontanément par l'action des levures indigènes dans l'acier. Il repose pendant 10 jours dans l'acier.

La couleur du Ribolla Gialla di Borgo Conventi est jaune paille. Les arômes sont délicats et rappellent les fleurs blanches et le chèvrefeuille, combinés à des notes tropicales en fin de bouche; en bouche, il est fin, délicat et minéral avec une finale qui rappelle l'eau saumâtre et des arômes persistants qui séduisent verre après verre. Il accompagne parfaitement les poissons grillés, les sushis et les sashimis ainsi que les premiers plats de légumes de saison ; intéressant également avec les viandes blanches braisées. Un produit intéressant à déguster lors de soirées en compagnie d'amis au bord de la mer, pour profiter de tout le potentiel du terroir frioulan.

Couleur:
Jaune paille brillant
Goût:
Des notes intenses, fortes, florales et de chèvrefeuille rencontrent les fruits tropicaux
Au nez:
Fin, frais, minéral, savoureux et long